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    • 2023.07.11 Tuesday
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    目白 『志むら』 の宝石の壁・かき氷

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      相変わらず、微熱出やすい症状が続いています。
      エジプトに行けそうなので、遠足前にお熱出しちゃう
      子供と同じ状況なのでしょうか。

       

      そんな中、先日、新宿の古本市で紹介してもらった
      下落合にあるという書店を訪ねようとググったら、
      ほぼ目白。以前、このエリアは何度か取材で行っており、
      西武新宿線・下落合駅から行くと上り坂なはず!

       

      (路上の丸い鉄製の物体を見ると撮影してしまう、ボクの悪いクセw)


      ってことで、JR山手線・目白駅から行くことにして
      ついでに、老舗和菓子店 『志むら』 で休憩しました。
      https://www.wagashi.or.jp/tokyo_link/shop/2623.htm

       

      (左下に鎮座しているのが、生いちごのかき氷サンプル)

       

      昔懐かしい味わいの 「九十九餠」 が同店の名物と
      なっていますが、断崖絶壁スタイルのかき氷も有名。
      入口横のショーケース(下段)にその雄姿が食品サンプル
      としてドドーンと飾ってあります。

       

      (1階は売店、2階が喫茶室です。平日なのに行列あり。くまきち2度目の訪問)

       

      生いちごのかき氷や和菓子店ぽくないカレーは以前
      「目白庭園」「佐伯祐三アトリエ記念館」 などを
      取材した際に食べたことがあるので、今回は季節限定
      ぶどうのかき氷にチャレンジしてみることに。

       


      シャインマスカットとか使っているとメニューに
      書かれていましたが、現物写真が貼られていなかった
      こともあって、出てきた瞬間はちょっと感動!

       

      (一眼レフ持ってくればよかったと後悔…)

       

      どこかのグルメレポーターではありませんが、まさに
      かき氷の宝石箱なのです。半切りにしたブドウが
      氷の壁に散りばめられ、つやつや輝いていてキレイ!

       

      (練乳メインで色のコントラスト的に、正面撮りが良さげ)

       

      練乳の甘さと、ブドウの程よい酸味の取り合わせが
      爽やかな味わい。ただ、生いちごに比べると、ぶどうを
      キレイな状態で食べようとして、氷の断崖を後ろに
      ぶっ倒してしまいがちなのは不器用だから?

       

      (ぶどう自体もこだわりを感じるフルーティーさ)


      生いちごだと内側に内側にと氷を崩していくので簡単
      に食べることができましたが、ある程度ぶどうの輝きを
      楽しみながら氷を崩していくのは技が必要でした(笑)。

       

      晴天で暑かったこともあって、周りの方たちもほぼ
      かき氷を注文していましたが、ぶどうを選んだ人が
      いなかったおかげで、初物との新鮮な感動も味わえて
      久々の大満足です。

       

      ただ、メインの案件であった古書店との話し合いは
      イマイチで、やはり本丸である神田・神保町向きと
      判断され、う〜ん、縦にして持って行けない浮世絵を
      いかにして持ち込むか、悩むところです。

       

      【関連記事】
      ◇西荻 『甘いっ子』 でクマとかき氷
      http://nureinmal.jugem.jp/?eid=4035


      『オリジナルパンケーキハウス』 の 「ダッチベイビー」

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        このところ、巷の流行とは別に、昨年の介護過労以来、
        謎の発熱が時々起こるようになってしまい、かき氷が
        食べたくなるのです。

         

        新宿に行ったので、前に行って美味しかったような
        覚えがある 『ABC Canteen』 に寄ろうと思ったら、
        ガガーンのリニューアル中でした。
        https://oya-food.com/shops/abc_canteen/

         

        (ガガーンな表示。事前にスマホでチェックすべきだった!)

         

        そこで、同じJR新宿駅ビルにある 『オリジナル
        パンケーキハウス』 に急遽変更!
        このお店は吉祥寺にもあります。
        https://twitter.com/pancakehouse01?lang=ja

         

         

        熱っぽくて氷が食べたかったんじゃないかという、
        本来の目的を見失ったようにも見えがちですが、
        あえて氷に固執せず、立ち直りの速さで評価して
        いただきたい限りです。

         

         

        実は、こちらのふわふわパンケーキは何度か食べて
        いますが、この店でもさらにオリジナル度が高い
        ジャーマン生地のパンケーキ 「ダッチベイビー」
        にも、密かに興味を持っていたのです。

        オーダーしてから作るので、15分程度は待ちます。

         


        で、出てくるのは中身が入ってないピザパンの
        ようなパンケーキで、店員さんがホップバターを
        丹念に塗りまくってくれ、そこにレモンをたっぷり
        かけてホイップバターと生地上でまぜまぜして、
        最後の仕上げとして、粉砂糖化粧してくれます。

         

        (とにかく、でっかいんです。アメリカ発祥だもの…)

         

        ホイップバターの香りと、ほのかなレモンの酸味と
        いうよりも柑橘系の香り、そして生地自体の甘み
        が絶妙です。粉砂糖は甘みというより食感担当かな?

         

        (生地は薄いけれど、やっぱりこれもパンケーキなんだなぁ。相田みつを調)

         

        クレープ生地程度の薄さですが、結構でかいので、
        ボリューム感はふわふわ系よりもあるかも。


        これで、ふわふわ系と 「ダッチベイビー」 クリア
        だぜと満足していたら、ふわふわ系の新メニューと
        して、タピオカパンケーキも登場しており、見た目は
        それほど映えるタイプではありませんが、味が
        想像できるようでいて、同店ならではのひと工夫も
        ありそうで、第三次タピオカブームが過ぎる前に
        一度は食べておきたいなと思ったりもしました。

         

        【関連記事】
        ◇『FLIPPER'S』 の 「奇跡のパンケーキ」
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        ◇バターミルクが決め手 『パンケーキママカフェ VoiVoi』
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        ◇『甘味処 華樓(がろ)』 で抹茶&ホットケーキ
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        西荻 『甘いっ子』 でクマとかき氷

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          遺品整理の第二弾として、いろいろ調べた結果、
          カビ臭いような中古品はネットで売買するには
          トレーディング上級者でないとやり取りがかなり
          困難そうなことや、来歴も不明な物が多いこと、
          また収集している物が “広く浅く(安い)” だと
          相場をオークションで調べてわかったこともあり、
          リアル店舗がある古物商に売っぱらうことに。

           

          古くて時代的に需要がなかったり、日本の中古品を
          買ってくれていた中国人のバブル購入も下降気味な
          ようなので、「捨てるよりマシ」 という姿勢で、
          それでもそれなりに相場を調べつつ、売れる物だけ
          売るという方針にしました。

           

          一番近い骨董街は西荻窪なので、写真に撮った
          中古品を見せて各店舗の話を聞いて回りました。


          中古市場について学ぶのは、ネットで相場など
          調べている時も感じましたが、人々の価値観や
          基本の “需要と供給” の関係などが、中古品を
          通して時代を感じることができ、意外とハマります。

           

          で、その休憩に立ち寄ったのが、駅南口を出て
          仲通街を抜け、私が好きな 『フレンチカレーSPOON』
          がある通り沿いの甘味処 『甘いっ子』。

          https://twitter.com/amaikko2000

           

          (骨董店・古本屋カフェなど、渋いけど魅力的な店が並んでいる通り)


          西荻の夏の風物詩・風の盆が行われる通りでも
          あるので、以前1回だけ行ったことがあります。

           


           

          前はたしか抹茶味を頼んだような気がするので、
          今回はイチゴ味にしてみました。残念ながら、
          骨董店散策に時間がかかったため、白玉が切れて
          いたので、普通の練乳がけに。

           

           

          甘く煮たイチゴのシロップが、甘すぎてもはや旨い!
          氷のザクザク感に、とろ〜りとした練乳がしみて、
          そこにイチゴのつぶつぶな食感が加わって、う〜ん、
          抹茶より美味しいかも?

           

          (平皿でかき氷というシチュエーションも甘味処っぽい♪)

           

          以前も品切れだったかは忘れましたが、白玉は
          トッピングしなかったけれど、イチゴに関して言えば
          白玉のもちもち食感があると、さらに美味しさが
          倍増しそうな予感。

           

          (ぶしぶしと練乳がしみていく感じを、まじまじと観察)

           

          おそらく、また近々別の骨董店にも査定を打診して
          みる予定なので、その時は杏&練乳・白玉を試して
          みたいと考えています。


          「チームラボ ボーダレス」 の 『幻花亭』 で花を愛でる

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            昨日に続き、「チームラボ ボーダレス」。
            おそらくその中でも一番時間を費やしたのが、
            和カフェ 『EN TEA HOUSE〜幻花亭』 でした。
            https://borderless.teamlab.art/jp/

             

             

            ハーブティーを含む、4種類のお茶が用意されており、
            かなり暗い空間で、茶碗の中に咲く花々を愛でる
            優雅な時間が過ごせます。1杯どれも500円です。

             

             

            蒸し製玉緑茶製法で薫り高く仕上げられた茶葉を
            使ったお茶をガラスの平茶碗で味わうことができます。

             

            (待合席からは、紗のような布の向こうに喫茶室が見えて幽玄)

             

            ガラスの平茶碗といったら、茶道だと夏の御趣向と
            なりますが、そのあたり、四季ごとの変化があるのかは
            わかりません。

             

            (ほとんどが外国人のお客様でした。TPOに合わせ、皆静か)

             

            私は、4種のお茶の内、爽やかさと茶葉の甘みを
            楽しめる 「水出し茶」 と、苦みと青みなどのコクも
            感じられるという 「緑茶」 で迷いましたが、抹茶でも
            濃茶用の方が好きなので、「緑茶」 を選びました。

             

            (たったこれだけなのに、香り高い茶葉)

             

            お茶の種類を選ぶと、レジでまずプラケースに入った
            茶葉が渡され、その香りを楽しんでくださいとのこと。
            暗い空間だと嗅覚が研ぎ澄まされるのか、茶葉の香りが
            鼻腔に広がりました。和む〜。

             

             

            席に着くと、お運びの人がプラケースを持って行き、
            お茶を淹れてきてくれます。平茶碗ですがたっぷり!

             

            (お運びの人に置いてもらった所から、自分の前に持ってきたら…)


            そして、茶碗の中にお茶がある限り、花が咲き続ける
            仕組みとなっています。

             

            (黄色いユリが咲き始めました)

             

            “器の中の茶は花々が咲き続ける無限の世界” という
            コンセプトのもと、ちょっとずらすと、花弁が散って
            別の花が咲き始めたり、

             

             ▼動かさないのに、下から赤い花が!

             

            花の下からむくむくと別の花が生まれて、大きな花に
            成長していったり、

             

            (テーブルは畳状になっているので、そのシルエットも美しい)

             

            茶碗を移動した所と、それまで茶碗を置いてあった所、
            それぞれに大きく開花したりと、茶碗を移動しても
            移動した方向か距離かはわかりませんが、様々な
            パターンで変化するので、花が咲くスクリーン代わりに
            なるお茶を飲むのがもったいないほどでした。

             

             

            大体が中心から花が開花していくパターンでしたが、
            時には手前から上の方に成長する、夏らしい朝顔なども
            あって、十分に風情を楽しめました。

             

             

            動かす位置のA点とB点を決めて、同じ距離だけ茶碗を
            移動させてみましたが、これまた違ってああ楽しい!
            てな感じで、1杯のお茶を20分くらいかけて飲みました。

             

             

            最後は思い切り一気に飲んで、静かにテーブルに戻したら
            花弁が四方に散っていく様は、諸行無常の響きありな
            感じで、余韻を味わえる演出となっていました。
            その名の通り、“幻の花” を鑑賞できる世界なのです。

             

            【関連記事】
            ◇「チームラボ ボーダレス」 は軽装・パンツ・運動靴がベター
            http://nureinmal.jugem.jp/?eid=3978


            カカオとナッツの軽やかな甘さ 『Patchi』 チョコレート

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              バイトしつつ、合間には父の遺品整理で、上階から
              搬出用に荷物運びをしまくったせいでか、ちょっと
              お疲れ気味。風邪をひいた上、またしても突如、
              閃輝暗点(せんきあんてん)が始まってしまって、
              少し体を休めることにしました。


              飛蚊症のように、視界にギラギラ輝くのこぎりの歯の
              ような光が移動する閃輝暗点が気持ち悪いもの。


              昨年、初めてこの症状が出た時は、驚き恐怖しましたが、
              さすがに2度目ともなると、出始めの予兆で気づいて
              即行、安静にしていました。ひどいと頭痛にもつながる
              そうですが、今回もそこまでいかない内に、何とか
              ギラギラが消えていきました。

               

              ナッツとの相性が絶妙な 『Patchi(パッチ)』 チョコレート

               

              ということで、今日は体を休め、ドバイで買った高級
              チョコレートをけちけち食べて、骨休め。

               

              (『Patchi』 ドバイモール店)


              ドバイの 『Patchi』 チョコレートは、ビター系が
              好きな私でも充分に楽しめる味わいです。

               


              暑い国のチョコレートなので、ベタベタしておらず、
              “チョコじゃなくてカカオだよ” といった主張を感じる
              芳ばしい味と、さらりとした甘さが特長。


              食べた後に、紅茶やコーヒーを飲まなくても、甘みが
              くどくないのも気に入っています。
              しいて言えば、砂糖と和三盆糖のような違い。
              後味の爽やかさが魅力です。

               

               

              『Patchi』 チョコは、グレードで分けられていて、
              高い順にスーパーデラックス、デラックス、クラシック
              となっており、私も一応気張ってデラックスを購入
              しました。さらに、各グレードでスタンダードタイプに
              加えて、中にナッツが入っている物があり、いくつか
              選択肢がある中で、主にキャラメルヘーゼルナッツと
              ピスタチオのチョコを選びました。

               

              このナッツがまた歯応えや口あたりが絶妙で、何個でも
              いけそう。甘さ控えめのカカオとナッツのハーモニーが
              後を引くチョコレート。もっと買ってくればよかったと
              今さらながら後悔しています。

              今のこの時代に、通販できないのが無念!

               

               

              ちなみに、小さいくまたろうくんは、『Patchi』 の

              大人の味よりも、「ムーミンバレーパーク」 の

              チョコの方が甘くて、サクサクでお気に入りだそうです。

              https://metsa-hanno.com/moominvalleypark/

               

              【関連記事】※『Patchi』 ドバイモール店の様子↓

              ◇「ドバイモール」 には恐竜・ディプロドクスがいる!
               (http://nureinmal.jugem.jp/?eid=3887


              “踊る人” がモチーフの 「はにわさぶれ」 もろた

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                『翔んで埼玉』 にも登場した 『十万石ふくさや』 の
                定番饅頭…ではなく、「はにわさぶれ」 なるものを
                頂戴いたしました。
                http://www.jumangoku.co.jp/

                 

                 

                「あれ、このポーズは!?」 と思ったら、やはり
                あの有名な “踊る人” がモチーフ。


                てっきり、“踊る人” の出土は青森県だと思って
                いたのですが、ネットで確認したら、埼玉県熊谷市の
                「野原古墳」 で出土された埴輪でした。

                 

                埴輪の素朴感がダイレクトに表現されている逸品。
                焼き菓子となることで、さらにユーモラスな表情が
                際立ち、何も考えていないような目に癒されます。

                 

                それにしても、『十万石ふくさや』 さん、『陸王』
                『のぼうの城』、そして 『翔んで埼玉』 など、
                ドラマや映画のコラボ商品開発にも積極的なようで、
                日本埼玉化計画を着々と進めている模様です(笑)。

                 

                【関連記事】
                ◇日本の土偶ベスト3!
                http://nureinmal.jugem.jp/?eid=387
                ◇遮光器土偶にも見える草加市の市章
                http://nureinmal.jugem.jp/?eid=3165


                和菓子老舗 『つる瀬 湯島本店』 でぜんざい&豆大福

                0

                  母方の墓は叔母の家が守っているのですが、叔母が
                  春に骨折して入院中ということもあり、こちらも
                  入院中の父がいますが、とにかく私が代表で年末の
                  墓掃除に行くことになりました。

                   

                   

                  すかっと墓をキレイにした後は、1930年創業の
                  『つる瀬』 でひと休み。豆大福が定番の人気商品
                  となっている老舗。以前、エリア情報の取材でも
                  訪れたことがある名店です。
                  http://tsuruse.jp/

                   

                   

                  「湯島天神」 に近いこともあって、季節ごとの
                  梅モチーフのお菓子も評判。

                   

                   

                  喫茶室もあるので、消費税が導入されたら、
                  販売とイートインで大変そうです。

                   

                  (ラスト2個をGET!)

                   

                  ラッキーなことに、豆大福が2つ残っていたので、
                  速攻買ってから、喫茶室へ。

                   

                   

                  喫茶室はすでに正月の設えになっていました。
                  赤飯弁当を食べる予定が、同じタイミングで入店
                  した人たちがぜんざいを頼みまくっていたので、
                  つられてぜんざいを注文しました。豆にこだわりを
                  持っているお店なので、ぜんざいも美味。

                   

                   

                  お椀の横に添えられている昆布がしょっぱくて
                  ぜんざいの甘みを引き立ててくれる取り合わせで
                  こし餡を使っているというお汁粉も美味しそう。

                   

                   

                  テイクアウトで買った豆大福は、餡の甘さと
                  豆に潜んでいる塩味がナイスバランスで、
                  2・3個は軽くいけそうな味わいなのでした。
                  母も昔から馴染んでいる味なので、介護な日々の中、
                  少し和んでくれたようです。

                   

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                  『Bistro des Amis(デザミ)』 でジビエ気分

                  0

                    月月火水木金金で病院通いなせいでか、私も母も
                    時々曜日がわからなくなりそうになることがあり、
                    ちょっと気分転換しようと “おされランチ” に。

                     

                     

                    食べログでも上位の 『Bistro des Amis(デザミ)』
                    で食事してから、病院に行くことにしました。
                    https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132105/13154814/

                     

                     

                    元 『オーグードゥジュール』 で腕を振るっていた
                    中村シェフのお店としても有名なようです。
                    西武新宿線の上石神井駅から徒歩約3分の場所に
                    あり、以前はイタリアンのお店が入居していました。

                     


                    11時半からのランチタイムは、1980円のコース1択で
                    前菜、メイン、パン、コーヒーという流れです。

                     

                    予約の際には、先方の都合のいい時間をうかがって
                    12時に来店することにしました。
                    その方がフロアサービス的にスムーズに進みます。

                     

                     

                    前菜3種類の中から、私は 「豚肉とレバーの田舎風パテ」、
                    母は 「ベーコン風味のババロアとサーモンのマリネ」
                    を選択しました。

                     

                     

                    今年はクリスマスや忘年会の余裕はなさそうなので
                    前菜は白ワイン、メインは赤ワインをオーダー。
                    レバーのしっとり感に肉々した豚肉ミンチの食感が
                    心地よいパテに、きゅっと酸味のピクルス、そして
                    甘めの白ワインといい感じの取り合わせでした。

                     

                     

                    メインは、私が 「鴨胸肉のローストグリーンペッパー
                    ソース」 で、母は+500円のグレードアップメニュー
                    「愛媛八幡浜産 白身魚のポワレ」 をチョイス。
                    わざとではないけれど、いろいろ撮れて嬉しいな♪

                     

                     

                    ジビエが好きな私としては鴨肉は外せません!
                    できれば、鹿肉も食べたい季節。ただ、あまり鳩は
                    好きではないというか、今まで 「コレ」 という
                    鳩料理と出会えていません。

                     

                     

                    鴨肉はたっぷり厚めで、しっかりと肉の味を楽しめる
                    贅沢な量でした。魚料理のエレガントな皿に対して、
                    肉料理の素朴な感じの皿も、それぞれにマッチして
                    いました。ランチのワインもフランス産で揃っていて
                    こだわりが感じられました。

                     

                    (ティータイムがあったら、スイーツだけでも来たい店)

                     

                    さらに調子に乗って、+420円でデザートも追加。
                    これまた母とは好みが合わず、私は 「特製プリンの
                    スープ仕立てカラメルアイスと共に」、一方、母は
                    「スフレチーズケーキとヨーグルトのソルベ」。

                     

                    ドリンクも私はコーヒーにしましたが、母は+100円の
                    ハーブティー。ミックスとカモミールが用意されており、
                    カモミールでお願いしたら、カップがリモージュ焼きの
                    ステキデザインでした。

                     

                    ドリンクは+50円で紅茶にも変更でき、2杯目からは
                    コーヒー、紅茶、ハーブティーのいずれも+200円で
                    お代わりできる。1杯目と違ってもOKだそうなので、
                    私もお代わりはハーブティーにしました。
                    安定の美味しさとコスパで、また行きたい店の一つです。

                     

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                    電車の揺れを体感しながら 『Leaf』 でランチ

                    0

                      今月はエリア情報の取材はご辞退しているため、
                      グルメ系の開拓がなく、ちょっと寂しい…。

                       

                      ということで、父の病院に行く際、バス停前に
                      ある 『Leaf』 に、気分転換も兼ね、母とランチに
                      行ってみました。
                      http://leaf2011.web.fc2.com/

                       

                      (右側の階段を上がった2階にあります)

                       

                      西武新宿線・上石神井駅から徒歩約1分の場所だけ
                      あって、周辺の店の淘汰は激しい中、ひっそりと
                      営業を続けているお店です。

                       

                      古いお店だけあって、もちろん、エレベーターは
                      なし。細い階段を上がった2階にあります。

                       

                      (お一人様でも入りやすそうな “居場所ある” 感)

                       

                      入ると、左側のバス通り沿いは喫煙席、右側の
                      広い線路側フロアは禁煙席になっていました。

                       

                      (昼間でもディナータイムのような薄暗さが心地よい)

                       

                      店内はレトロ感が漂っており、ゆったりとした

                      気分で食事ができます。

                      メニューも昔懐かしい洋食から季節物レシピ、

                      韓国料理系など、地元の定食屋さんらしい

                      ラインナップです。

                       

                       

                      母はボルシチ、私は薬膳カレーを注文しました。
                      薬膳カレーのルーが、丁子、冬虫夏草、クコ、
                      サンザシ、高麗人参、5種類の漢方食材を使用
                      して作られているそうです。

                       

                      ランチタイムなこともあって、サラダとコーヒー
                      付き。二人で2000円かからず、コスパ良し!

                       

                      (薬膳カレーには味噌汁が付いていて、これが意外と合う!)

                       

                      冬虫夏草と言えば、たしかチベットに行った時に
                      そのドリンクとか買った覚えがあります。
                      キノコとそれに寄生する虫を一緒に粉末にした
                      もので、ガンにも効くとか聞いたような覚えが
                      ありましたが、高山病がひどかったこともあり
                      一応、ネットで確認。

                       

                      それによると、キノコはフユムシナツクサタケと
                      いい、それに寄生している物体は普通の虫だと
                      思っていたら、蛾の幼虫だったと判明。

                       

                      やや衝撃の事実でしたが、蜂の子も蛾の幼虫も
                      それほど変わらんと気にしないことにしました。

                      で、薬膳カレーですが、辛さはそれほど強くは
                      ありませんが、ちょっとほろ苦さもあって、私は
                      意外と好きな味でした。ご飯が多めだと思った
                      のに食が進んで、完食してしまった勢いです。

                       

                      (額のようなすりガラスには、時々電車のパンタグラフが見えます)

                       

                      時々、電車が通ると、建物全体が揺れるのと、
                      奥の団体席のすりガラスの向こうに、電車の
                      パンタグラフが行き来するのが、紅葉を背景に
                      眺められて乙でした。あの電車感イイ!

                       

                      もうちょっと、他のメニューも開拓してみようかと
                      思わせてくれるお店でした。

                       

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                      『くぐつ草』 のカレーで気力チャージ!

                      0

                        今日も母を連れて父の見舞い兼お世話に行ったら
                        病院の人に母より私の顔色が悪いので、体に気を
                        つけるよう注意されてしまいました。

                         

                        体力よりも、家族・親族内の調整などにかかる
                        気力が維持できるかがやや心配です。

                         

                        (心象風景、どよよよよ〜んw)

                         

                        そこで、病院に近いけれど、自宅とは反対方向の
                        吉祥寺に行って、気分転換しようかと思ったら
                        母も一緒に行きたいと言い出し…。
                        折しも昼食時。どこへ連れて行けばいいのか?

                         

                        最近、母は疲れのためか、お腹の調子がイマイチ
                        なので、整腸剤の他、ヨーグルトを買ってきたり、
                        食後にはしっかり食休みさせるなどして、何とか
                        体調が回復するよう工夫していましたが、外で
                        ランチして大丈夫なのか不安。

                         

                         

                        いろいろ考え、駅から近い 「ダイヤ街」 にある
                        1979年から続く老舗店 『くぐつ草』 に行くこと
                        にしました。体調不良にはやっぱカレーです!
                        http://www.kugutsusou.info/

                         

                        (地下に入っていく階段が、異空間へと誘います)

                         

                        平日だったことや、13時を少し過ぎていたことも
                        あって、スムーズに入れました。

                         

                         

                        母も 「くぐつ草カレー」 が大変気に入ったよう。

                         

                        (ルーはたまねぎたっぷり。ライスの干しブドウもアクセント)


                        じっくり煮込みまれた、約10種類のスパイスの
                        おかげでか、私も母も食べている内に体が温かく
                        なってきました。

                         

                         

                        人通りが多いアーケード街から、洞窟みたいな
                        地下のカフェに入っていく雰囲気も、母は少し
                        非日常を感じられたようで喜んでいました。

                         

                         

                        スパイシーなのに、ヘルシーな味わいのカレーを

                        食べながら、ドイツの地下レストランをイメージ

                        して、束の間の旅気分も味わえたようです。

                         

                         

                        私は、ミニサラダとドリンクが付いた 「くぐつ草
                        カレーセット」 をオーダー。アイスコーヒーを

                        チョイスしました。

                         

                         

                        ホットの方は普通っぽいカップですが、アイス用の

                        金属カップは “くぐつモチーフ” で、コースターも

                        “くぐつ” 柄。実は、このカップ、初めて(笑)。

                         

                         

                        何回行っても、発見があって楽しいカフェです。

                        さあ、明日も頑張ろう! ついでに取材原稿も

                        進めなくては!

                         

                         

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                        http://nureinmal.jugem.jp/?eid=1115
                        ◇吉祥寺 『まめ蔵』 カレーの楽しみ方
                        http://nureinmal.jugem.jp/?eid=3254
                        ◇『茶房 武蔵野文庫』 でいつものカレーと冬限定・焼きりんご
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                        ◇『宵待草』 の 「月虹望」 でまったり〜
                        http://nureinmal.jugem.jp/?eid=2008
                        ◇吉祥寺の喧騒から一歩外れた隠れ家 『イルカッフェ』
                        http://nureinmal.jugem.jp/?eid=3221
                        ◇『幸せのパンケーキ 吉祥寺店』 限定メニューでひと時の癒し
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                        ◇『FLIPPER'S』 の 「奇跡のパンケーキ」
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