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- 2023.07.11 Tuesday
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東京スカイツリー(R)建設中は、周辺地域にも多くの
マンションが建設されたこともあって、浅草、本所、
錦糸町、押上など、さらにはちょっと離れた新川など、
何度あのエリアの散策取材に行ったか、数えきれません。
そんな散策途中で気になっていたのが『カレーのアキンボ』。
錦糸町駅から東京スカイツリー(R)方向に10分ほど歩いた
住宅街の角地に佇んでいるカレー専門店です。
(http://akimbo-curry.com/)
昼食時は混んでいて、順番待ち必死の店なので、散策取材の
最中にその時間をつくることは難しかったので、ついに
錦糸町での求人取材があったので、行ってみることに
しました。連続的に取材をぶち込まれているので、私の
体力復帰にはカレーは欠かせません!
時間を外したのですが、空き席がなく、店内に椅子が2つ
ありましたが、同店のシステムとして、順番待ちのお客様が
店内で待っていると、食事中の人が落ち着いて食事できない
という配慮からか、携帯番号を伝えて、外で連絡を待つと
いうスタイルです。今日は異常に冷たい風が吹いていたので
それほど待たされなかったのですが、通知電話を寒空のもと
ひたすら待ちました。
店舗の広さも4人掛けのテーブル席1つと、カウンター
4席の、合計8席というこぢんまりとした空間。
ウッディな店内にジャズが流れ、取材での緊張後には睡魔が
来襲してきそうな、ゆったりとした環境です。
シェフはひとりで、一皿一皿に心を込めているのが
伝わってくるような、アットホームな雰囲気です。
一人で店を切り盛りされていることもあってか、品数は
少なく、私は 「ラムキーマ+豆カレー」(1000円)と
取材で神経を使ったので 「自家製濃厚プリン」(300円)
をオーダーしました。
すり鉢を思わせる大皿に盛られたラムのキーマカレーは
臭みもなく、それでいて肉の旨味と歯応えが楽しめる
逸品。ライスは雑穀米のようで、全体にオーガニックで
ヘルシーな印象のお味。豆カレー部分にはキャベツや
ジャガイモも添えられていて、混ぜて食べると、
力強いキーマと、ソフトな豆カレーとの対比&融合が
心地よいお味でした。
何やらガキッと酸味のある固い種のような食材が
入っていましたが、マンゴーの種だそうです。
さらに、カレーの上にはパクチーと生姜が載っていて、
予想以上にパクチーがキーマカレーと合っていました。
ライスも雑穀米を使用しているようで、どことなく
黄色みがかっていて、すべてを混ざるとまた味わいが
変わって、いろいろな味を楽しめました。
どちからというと、無国籍料理を食べた時の後味に
近いかもしれません。
そして、意外だったのが木製のスプーンで食べると
どことなくカレーを手で食べる感覚に近い印象と
なることでした。嬉しい発見です。
そして、デザートとしていただいたプリンは、確かに
濃厚だけれどくどくなく、カレーの余韻を損なわない
上品なお味でした。大寒波が来ている中、頑張って
外で待った甲斐があったと大満足◎です!