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    • 2023.07.11 Tuesday
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    『cinnabar〜辰砂』 麻婆豆腐の痺れ感がイイ!

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      このところ、西武池袋線と井の頭線を反復横跳びする
      ように、グルメ取材をしています。
      来週は、西武池袋線が中心になりそう。

       

      外観撮影もあるので、雨とか、雹とか、降らないでほしいと、

      空を見上げる毎日が続いています。

       

      そんな “グルメ 時々 転職求人” な日々の中で、
      渋谷の企業取材を終え、井の頭線経由で帰宅しました。

       

      グルメ取材の依頼も兼ね、高井戸駅で下車。
      高井戸駅前は環八が走っていますが、そこを北へ
      徒歩約3分。

       

      暑いせいか辛いものが食べたい気分であることを
      自らナレーションする孤高のグルメ状態で、
      環八沿いにある 『cinnabar(シナバー)』 へ。
      高井戸には高校時代からの友人がいるので、多少
      土地勘があります。
      https://www.facebook.com/cinnabar.jp

       

       

      『cinnabar』 は全18席の小さなお店なので、
      一人でふらりと入りやすい雰囲気。
      三田にあるミシュラン二ツ星で腕を振るっていた
      シェフが提供する麻婆豆腐や担々麺は、各メディア
      でもさりげに取り上げられています。

       

       

      私は、麻婆豆腐丼、麻辛ソースがかかったサラダ、
      高菜、自家製辣油がけ水餃子、スープの5品が
      いただける 「麻婆豆腐定食」 を。

       

       

      麻婆豆腐にしても、麻辛ソースにしても、唐辛子の
      辛さより、さまざまな香辛料がタイミングをずらして
      登場し、最後に痺れるような辛さを残していく感覚が
      結構クセになります。

       

      (辛さに刺激を求める人には向かないかも?)

       

      また、高井戸に来た時は駅から近いし寄りたいなと
      思っていたら、なんと2017年6月末に一旦閉店して、
      7月は店内工事のため休み、8月に新しいシェフを
      迎えて、リニューアルオープンするそうです。
      一方、現在の根岸シェフは、高井戸の少し離れた
      場所に 『麻婆テーブル』 という店を7月にオープン
      するとのこと。もう1回、井の頭線沿線のグルメ
      取材があるので、6月中に担々麺を食べておかねば!

       

      (琥珀色に近い濃厚スープ)

       

      ちなみに、このブログを書く際、店名についている
      「辰砂」ってなんじゃいと思って調べてみたら
      「硫化水銀からなる鉱物」 と書かれていました。
      別名として “賢者の石” とも。
      ということは、赤い石ってことなんでしょうか?
      辛さに赤はよく似合う。HOTなイメージ。
      それより、まずは担々麺ですお!


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