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- 2023.07.11 Tuesday
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西武池袋線の練馬高野台駅と富士見台駅の中間にある
『ピッツェリア ルーナルッカ』 に行って来ました。
取材で行って美味しかったので、再訪したのです。
4人用テーブル席が4つ、カウンター6席という
寛ぎやすいこぢんまりとした空間で、店の奥にある
厨房にはでっかい焼き窯があります。
シェフは、若い頃、杉並区永福町にある名店のシェフ
からピッツアの製法を学んだ経験のある隠れ達人です。
フレンドリーな雰囲気の中、リラックスした気分で
ピザやパスタを楽しむことができます。
今回は平日限定ランチに突撃。ピッツアなら、定番の
マルゲリータ、マリナーラ、サルシッチャ、ビスマルク、
パスタは、2種類から1品選べます。季節ごとに食材が
変わるため、来店時のパスタは 「南イタリア産完熟トマトの
アマトリチャーナ」「菜の花とアサリのペペロンチーノ」。
どちらもサラダとドリンクが付いて税込み1200円です。
(ランチに付くサラダとは思えない量!)
サラダは、サイドメニューと思えないくらいのボリューム。
+300円で、ランチビールやランチワインが追加できる
というので、もちろんワインをオーダーしました。
ワインは全てこだわりのイタリア産。スパークリング
ワインやイタリアビールなども用意されています。
マルゲリータは、トマトの酸味がさっぱりした程よさで、
生地の芳ばしさに軽く完食できる逸品でした。
同店のナポリピッツァは、イタリア産小麦粉を使用した
自家製の生地を500℃のピザ窯で焼き上げられます。
もう一品はサルシッチャをオーダーしたのですが、
こちらもお肉と野菜のバランスが良くて、ワインと一緒に
味わうならマルゲリータよりも合うような気がしました。
(こちらは単品メニューの「クリームチーズとドルチェポルコビスマルク」)
卵をのせたビスマルクタイプは、さらに色鮮やかで
写真を撮りたくなるような “映えピッツァ”です。
食べる時はピッツァの表面に卵を塗り塗りしていただき
ます。焼き立てのピッツァの上で卵が加熱されていく
様を見るのもお楽しみ♪
デザートは、クリームブリュレと
クリームブリュレにはジェラートも付いていました。
同店は 「ラヴァッツァ」 公認のこだわりコーヒーだと
取材時に聞いていたので、またそれを。
深みもあるけれど、軽やかなエスプレッソです。
今回は二人で来店したので、ピッツァやデザートもシェア
できましたが、ディナータイムはお一人様向けに、
パスタやサラダ、前菜をハーフサイズで注文できるそう。
カウンター席も多いので、一人でも気軽に入れる店だと
思います。また、行きたいな!
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